首 页科技文化旅游军事社会健康养生综合财经教育体育时事国际娱乐汽车

主页 > 体育 > 马可波罗指定官网 - 兴齐眼药11天10涨停 两大股东高位减持

马可波罗指定官网 - 兴齐眼药11天10涨停 两大股东高位减持

来源:网络整理 作者:匿名 发布时间:2020-01-11 18:44:58

马可波罗指定官网 - 兴齐眼药11天10涨停 两大股东高位减持

马可波罗指定官网,证券时报记者 邢云

一家去年净利下滑六成、两大股东集体减持的公司,却在11个交易日录得10涨停。

4月24日,兴齐眼药股价至收盘继续一字涨停,11个交易日录得10个涨停,4月10日以来涨幅达173%。交易信息显示,与今年游资炒作的多只连板妖股不同,兴齐眼药的连续涨停是由机构主导。

机构主导拉升

通过公开交易信息可以发现,兴齐眼药连板“点火”和推动者都是机构投资者。

4月9日~11日,三家机构占据交易龙虎榜买方席位前三位,总计买入7075.58万元;4月12日、4月15日和4月16日交易信息显示有机构大买,两家机构分别占据买一买三席位,总计买入7529.12万元;4月17日~19日,机构买入1865.76万元;4月23日,机构席位买入2000.90万元。也就是说,在兴齐眼药4月10日开始的暴涨中,机构投资者至少买入了1.85亿元。

值得一提的是,兴齐眼药的10个涨停中有7个是一字涨停,资金抢筹拉升意愿明显。

一位私募人士告诉证券时报记者,如果有机构参与抢筹某公司股票,游资的操作将更大胆凌厉,或导致股价拉升中出现多个一字涨停。

上述人士解释其中逻辑,机构投资者很少进行几天内的短炒,这对游资来说,意味着机构近期买入部分筹码锁定程度较好,短期内不会形成卖压;此外,散户投资者大多认为机构投研力量强于游资,机构的大幅加仓也会吸引部分投资者跟随抢筹。

在股价连续涨停之后,兴齐眼药发布的多次异动公告均显示,公司目前的经营情况及内外部经营环境未发生重大变化;经核查,公司、控股股东和实际控制人不存在关于公司的应披露而未披露的重大事项,也不存在处于筹划阶段的重大事项。

两种新眼药获批

是什么原因导致兴齐眼药股价连涨呢?公开资料显示,兴齐眼药的前身为东北制药集团沈阳市兴齐制药厂,成立于上世纪70年代,目前主要从事眼科药物研发、生产、销售,主要产品是眼科处方药物。2016年12月,该公司正式在深交所挂牌上市。

值得一提的是,4月17日晚间,兴齐眼药披露了两则公司新药获批的消息。

兴齐眼药公告称,近日公司收到国家药监局核准签发的盐酸奥洛他定滴眼液《药品注册批件》,药品有效期为36个月。据悉,2015年4月9日,兴齐眼药提交了药品注册申请并获受理。

另外,兴齐眼药还披露称,公司在近日还收到国家药监局核准签发的溶菌酶滴眼液《药品注册批件》、《新药证书》,药品有效期为24个月。2013年1月16日,兴齐眼药提交的药品注册申请并获受理。

有分析认为,兴齐眼药股价连升,表面上与公司新近获批的两个药证有关,但真正的原因可能与眼科市场的潜力有关。

据米内网数据,2017年我国公立医疗机构市场中眼科用药的市场规模为82.38亿元,同比增长18.87%,增速高于去年同期14.06个百分点,并高于整体化学药市场增速,和眼科用药所属大类感觉系统药物的增速(18.92%)相近。有机构预测,至2020年眼药市场整体规模将达200亿元。

数据显示,2017年,销售额前20个眼药占了78.11%的市场份额。其中,雷珠单抗位居第一,排名第二的是康柏西普,并且增速最快,排名第三的是玻璃酸钠。在销售额最高的10家药企中,8家为外企;中国企业中,康弘生物排名第四,兴齐眼药排名第七。

两大股东高位减持

从基本面看,兴齐眼药的业绩无法与飙涨的股价相匹配。

兴齐眼药4月18日晚发布年报,2018年营收为4.31亿元,同比增长19.78%;净利为1366万元,同比下降65%。公司拟每10股派现2.5元。

公司称,业绩下降的主要原因是兴齐眼药积极进行市场拓展,营业收入较上年同期增长,但由于部分产品原料采购价格提升导致综合毛利率略有下降;公司加大研发投入,研发费用较上年有所增加;销售人员薪酬及差旅费较上年有所增加;公司2017年投资了沈阳兴齐眼科医院有限公司,兴齐眼科医院虽已开业但尚无规模化营业收入,经营仍处于亏损状态,投资亏损增加。

不过,兴齐眼药预计2019年一季度盈利60.03万元~196.73万元,实现同比扭亏为盈。

此外,还有部分公司股东减持套现。兴齐眼药于4月17日收到了公司持股5%以上股东LAV出具的《股份减持计划告知函》,LAV拟自减持计划公告之日起3个交易日后6个月内以大宗交易、集中竞价方式减持股份合计不超过378万股,本次拟减持的股份占公司总股本比例4.59%。LAV减持的原因是基于资金安排需要。

在LAV之前,兴齐眼药另一股东桐实投资曾宣布,拟自2019年2月22日起3个交易日后6个月内以大宗交易、集中竞价方式减持股份合计不超过494.58万股,即不超过公司总股本的6%。

据公司最新公告显示,自2019年4月17日至4月23日,桐实投资通过集中竞价、大宗交易方式累计减持了82.5万股,约占公司总股本的1%;4月23日,LAV通过大宗交易方式累计减持了66.03万股,占公司总股本的0.8%。

责任编辑:匿名