首 页科技文化旅游军事社会健康养生综合财经教育体育时事国际娱乐汽车

主页 > 综合 > 电玩娱乐场的玩具 - 为什么很多事情,睡一觉就感觉好多了?

电玩娱乐场的玩具 - 为什么很多事情,睡一觉就感觉好多了?

来源:网络整理 作者:匿名 发布时间:2020-01-11 12:59:32

电玩娱乐场的玩具 - 为什么很多事情,睡一觉就感觉好多了?

电玩娱乐场的玩具,本文由公众号 “把科学带回家” 提供

给孩子最好的科学教育

心情不好的时候,睡一觉吧,把烦恼一睡而过,起来心情就会好一些。这个操作到底是什么原理?

没错,睡一觉醒来,精气神似乎比睡前要饱满一些,烦恼似乎也少了一些,实际上这全亏了大脑在睡眠时进行的这种操作——擦除你的一部分记忆!

这么说吧,睡觉之前,经过一天的活动,大脑神经元,对,就是那些能连在一起,还能记住事儿的小细胞们会“手拉着手”,形成了一些新的同志关系,你一天的经历和学到的知识就存在它们的“友情”之中。

以前科学家光知道睡觉的时候,白天学的东西能记得更好。但是近几年来的研究发现,在睡觉的时候,一些神经元间开始闹起了别扭,其中的一些“互相甩手”,出现了友尽的情况。

小鼠的突触在睡觉(蓝色)的时候比醒着(红色)的时候缩水了20%

图片来源:chiara cirelli 实验室网页

神经元互相甩甩手,你储存在它们的“友情”中的白天的经历和知识也就被一笔勾销了。等你醒来的时候,昨天的一些片段并没有变成回忆,而被你彻底遗忘了,不管是美好的记忆,还是痛苦的记忆。

何以解忧?唯有困觉~

那么,这些神经元为什么要这样做呢?如果昨天学到的知识睡一觉就忘了,那岂不是白学了?

威斯康星大学麦迪逊分校的神经学家 chiara cirelli 告诉我们,当我们醒着的时候,我们的大脑在不断地学习和适应环境,具体表现就是神经元之间拉起了手——神经元间形成了突触,或者手拉得更紧了——突触增强。

不过就像你不能和全世界的人交朋友一样,每个神经元不可能和所有的神经元做朋友(人的脑子里大约有800多亿神经元,比地球上的人口数量多多了),你脑子里的突触并不能无限制地生长,在某个时候,神经元觉得自己的“朋友圈”够大了、饱和了。

清醒时(右)变粗,睡眠时(左)缩水的神经元

图片来源:xie, lulu, et al. "sleep drives metabolite clearance from the adult brain." science 342.6156 (2013): 373-377.

睡眠,就是神经元清算”朋友圈”,看看自己到底和谁想做朋友的时刻。cirelli 和同事经过十几年的研究发现,睡觉的时候神经元的部分突触会归零,大多数突触都会缩小20%。

经过这一番清算,大脑释放出了宝贵的记忆空间,就好像计算机内存被清理过一样。

但是,并不是神经元间所有的友谊在经过一晚后都会缩水。在大脑中,大约有20%的突触够大,也就是说神经元间的友情够牢固,它们并不会被“睡没了”,这些友谊中往往承载着重要的信息,比如第一口蛋糕的滋味等等。

那些不太重要的友谊,也就是不重要的记忆可能不会在一晚后被完全删除,但是的确会被越睡越少。

当然了,大脑除了能够清理神经元“朋友圈”、删除没用的突触以外,也能巩固一些神经元之间的友谊,让你形成一些长期的记忆,这也是睡眠的经典功能之一。

还有科学家提出,睡眠可以打扫你的大脑,消除自由基一类的废物,为你的大脑补充能量——糖元。睡眠的重要作用还在不断地被发现。

有什么麻烦的问题是睡一觉解决不了的,那就再睡一觉吧!科学家只能帮你到这里了~

热门活动

不过瘾,请戳

猫和狗为什么喜欢被摸头?

把科学带回家id:bringsciencehome

给孩子最好的科学教育

转载请联系 kids@huanqiukexue.com

长按二维码关注我们

参考资料:

rasch, björn, and jan born. "about sleep's role in memory." physiological reviews 93.2 (2013): 681-766.

www.theguardian.com/science/blog/2012/feb/28/how-many-neurons-human-brain

www.scientificamerican.com/article/sleep-shrinks-the-brain-rsquo-s-synapses-to-make-room-for-new-learning

图片来源:heartwarming, giphy, bump birth and beyond

责任编辑:匿名