首 页科技文化旅游军事社会健康养生综合财经教育体育时事国际娱乐汽车

主页 > 文化 > 7天娱乐场官网 - 危险性害虫草地贪夜蛾到底长啥样,怎样防治,一篇文章全弄明白

7天娱乐场官网 - 危险性害虫草地贪夜蛾到底长啥样,怎样防治,一篇文章全弄明白

来源:网络整理 作者:匿名 发布时间:2020-01-11 18:13:12

7天娱乐场官网 - 危险性害虫草地贪夜蛾到底长啥样,怎样防治,一篇文章全弄明白

7天娱乐场官网,草地贪夜蛾又称“幺蛾子”、“秋粘虫”等,是目前全世界公认的最危险的害虫,据报道,我国已经有15个省市自治区发现,还在迅速向我国其他省市蔓延,危害十分严重。今天,小编就帮大家认识一下草地贪夜蛾。

主要形态特征

草地贪夜蛾属鳞翅目夜蛾科是一种原产于美洲热带和亚热带地区的一种杂食性害虫,寄主植物十分广泛,寄主植物包括76科353种,其中玉米、水稻、小麦、大麦、高粱、粟、甘蔗、黑麦草和苏丹草等杂草最易被害,尤其是玉米危害最为严重。草地贪夜蛾为完全变态害虫,经历卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段。

卵:卵圆球形,初产时为浅绿或白色,孵化前渐变为棕色。卵多产在叶片正面,集中产卵,每雌蛾可产10块左右的卵,每个卵块100-200粒卵,最高可产2000粒卵,卵块上多覆盖有黄色鳞毛。

幼虫特征

幼虫:共有6龄,颜色多样,随龄期发生变化,1~3龄幼虫体长6~9毫米,6龄幼虫体长可达30--36毫米。头部棕褐色,具白色或黄色倒“y”型斑。腹部末节有呈正方形排列的4个黑斑。这是草地贪夜蛾最明显的特征。

成虫形态

成虫:雌蛾典型特征为前翅具有灰褐色环形纹和肾形纹,轮廓线为黄褐色,各横线明显;后翅白色,外缘有灰色条带。雄蛾典型特征为前翅顶端具有黄褐色环形纹,顶角具白色斑,翅基部有一黑色斑纹,后翅也是白色,后缘有一灰色条带。

蛹形态

蛹:红褐色,长椭圆形,长14~18mm,宽4.5mm。老熟幼虫落到地上借用浅层(通常深度为2至8cm)的土壤做一个蛹室,形成土沙粒包裹的茧,亦可在为害寄主植物如玉米雌穗上化蛹。

防治方法

(1)玉米播种前,每亩用20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂1~2毫升加适量水拌种,可预防苗期草地贪夜蛾的危害,持效期长,效果较好。

(2)田间发生严重时,可用20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂1000~1500倍液,或34%乙多·甲氧虫悬浮剂1000~2000倍液,或5.7%甲维盐水分散粒剂3000~4000倍液等药剂喷雾,几种药剂交替使用。定期防治。

想了解更多内容欢迎加入“睢阳农科服务圈”

责任编辑:匿名