首 页科技文化旅游军事社会健康养生综合财经教育体育时事国际娱乐汽车

主页 > 财经 > 宝马汇 - 辽宁舰投入全面使用花七年,国产航母的时间将缩短一半

宝马汇 - 辽宁舰投入全面使用花七年,国产航母的时间将缩短一半

来源:网络整理 作者:匿名 发布时间:2020-01-11 16:36:32

宝马汇 - 辽宁舰投入全面使用花七年,国产航母的时间将缩短一半

宝马汇,根据中国权威官方媒体2018年4月25日的报道,我国的第一艘航母“辽宁”号已经形成初始作战能力,我们也可以理解为该舰已经到了可以全面投入使用的阶段。而在此之前不久,“辽宁”舰航母打击作战群才进行了远海训练,各种舰艇均已到位,舰载战斗机布满甲板,实施科目非常齐全,这从另一个侧面也引证了官方媒体的说法。那么,“辽宁”舰从完成续建到形成初始战斗力一共用了多少时间呢?

根据中国官方的权威表述,辽宁舰已经形成了初始战斗力。

“辽宁”舰于2011年8月10日开始实施首次海试,而完成续舰工作要比这个时间节点要早一些。因此从总体上看,“辽宁”舰从完成续建到形成初始战斗力的时间用了大约七年左右的时间。综合海军发布的信息,在这七年的时间内,我们已经积累起充足的航母使用经验,实现了舰载机夜间起降并且能够进行峰值条件下的出动。而通过此类积累,以及通过积累培养起来的专业人才,将大大缩小后续航母从下水到形成战斗力的时间,这应该就是我们常说的磨刀不费砍柴功。

国产航母从下水到形成战斗力一共会花多少时间呢?我们可以从美国海军的“尼米兹”级航母中寻找到答案。标准状态下,“尼米兹”级航母从下水到形成战斗力需要42个月的时间,具体包括下水舾装21个月、海试交付2个月、舰员适应性训练10个月、基础训练5个月、编队合成训练与考核3个月和休整1个月。考虑到各舰的建造服役工期参差不齐,因此所需时间会有一定的调整。

编队航行中的辽宁号航母打击群,护航舰艇是标准的4驱2护配置。

国产航母上布满吊车,近日做完了倾斜试验。

例如,作为首制舰“尼米兹”号,从下水到服役用了三年时间,因此所需时间四年零两个月,即1972年5月13日下水,直到1976年7月7日才被部署到地中海区域。这个时间比我国的“辽宁”舰要短很多,但考虑到美国海军拥有长期的航母使用经验,而且之前已经有了第一艘核动力航母“企业”号,我国海军从接装到适应性训练都是第一次,因此也是十分合理的,毕竟磨合需要更多的时间。

“尼米兹”级航母同型舰艇从下水到服役的时间一般为两年左右,而再加上后期的训练时间,普遍都在42个月的周期之内完成了任务。这里面有个特例,那就是cvn-72“林肯”号航母,从下水到服役仅仅花了一年零9个月的时间,算是周期完成得非常优秀的。长期跟踪美国海军的航母部队,就会发现其舰艇的建造、训练、部署、大修和退役都有很强的规律性可言,进入了一个良性的互动周期,这样做的好处就是比较稳定,至少可以随时提供3艘战备程度很强的航母。

歼-15舰载机从辽宁舰上起飞

一般情况下,航母从下水到服役的周期都比较稳定,这样能提供很好的战备力量。

辽宁舰上的很多使用经验,可以直接复制到国产航母上。

同美国海军一样,我国未来的航母也将进入这样的周期,形成良性互动。同“辽宁”舰相比,国产航母从下水到形成战斗力的时间将大大缩短。这主要有两个方面的考虑:第一,虽然国产航母同“辽宁”舰相比有很大的改动,但总体技术特征仍然类似,因此也不用再像“辽宁”舰那样反复进行海试,实施设备调试,以便获得更多的参数;第二个方面的原因,就是“辽宁”舰积累起的大量经验,培养的专业军官和士兵队伍,可以被大规模地应用到国产航母之上。

考虑到目前的时间节点,我国航母形成初始战斗力的时间应该为2021年左右。

考虑到国产航母的吨位没有“尼米兹”级大,而且配备的本舰和航空人员也没有“尼米兹”级多,因此我们在下水后3~4年左右的时间形成初始战斗力完全是可行的。而且,即便是按照“尼米兹”级航母的时间节点算,国产航母从下水到形成战斗力的时间也会缩短至少一半。这意味着,国产航母如果今年实现下水,很有可能在2021年年初左右就形成初始作战能力。而那个时候,“库兹涅佐夫”号航母的升级大修有没有完成还不一定呢。

山东十一选五

责任编辑:匿名